Carne Halal: entenda o que é
O Brasil, atualmente, além de ser o maior exportador de carne bovina do mundo, é também o maior exportador de proteína Halal.
Por uma questão cultural muçulmana, a carne Halal é proveniente de um procedimento de abate especial.
Primeiramente, o termo Halal, quer dizer “lícito”, “permitido”, ou seja, que é liberado para o consumo.
A carne Halal, além de ser abatida de forma diferente, ainda passa por regras rigorosas de sanidade e rastreabilidade. O que pode gerar mais oportunidades de mercado para a comercialização.
Agora, vamos descobrir um pouco mais sobre como a carne se torna Halal.
Como é feito o abate Halal?
O abate do animal deve ser feito estritamente por uma pessoa muçulmana. Ela, deverá pedir permissão à Alá como forma de obediência e agradecimento ao alimento.
Além disso, os animais abatidos devem estar saudáveis em perfeitas condições físicas e aprovados pela autoridade sanitária competente.
Os instrumentos utilizados neste tipo de abate devem ser restritos para este, não podendo ser usados no abate convencional.
No ato da degola, o animal deve estar com a cabeça voltada para Meca (cidade da Arábia Saudita considerada a mais sagrada do mundo pelos muçulmanos).
Ademais, a morte deve ser instantaneamente na degola, ou seja, o animal não pode ter sido atordoado antes do ato. Assim, esôfago, jugular, carótida e traqueia sofrem o corte de uma só vez para que o animal sofra o menos possível.
Mercado halal
E existe mercado pra isso? A resposta é: MUITO!
Atualmente, a população de muçulmanos no mundo é de 1,9 bilhão e tende a crescer muito. Do mesmo modo, o fortalecimento da economia dos países islâmicos contribui também para a maior procura de produtos Halal.
O mercado Halal não se limita apenas ao consumo de carne. Acima de tudo, ele movimenta trilhões de dólares em produtos produzidos segundo normas islâmicas. Dentre eles estão cosméticos, remédios e peças de vestuário.
Até 2024 é esperado um aumento de 18% de movimentação monetária neste setor.
E por que isso é importante para o Brasil, já que não somos um país muçulmano?
Apesar de não sermos em maioria muçulmanos, o Brasil é o maior produtor e exportador de canes Halal do mundo (bovina e frango).
Veja no infográfico abaixo quanto as exportações Halal rendem para a economia brasileira:
Exigências do mercado Halal
Além do abate dos animais exigir certificação, existem uma série de outras normas que são seguidas para a produção da carne Halal.
Outros requisitos como, sanidade, alimentação, bem-estar e manejo também são importantes para atestação dos produtos Halal. Por isso, este mercado, sobretudo, associa-se a um produto mais saudável, de qualidade e mais sustentável.
Certificações
Como o mercado tem garantia de que todo o processo da carne Halal está sendo seguido?
Por isso, existem órgãos certificadores que garantem a produção da carne Halal. Eles acompanham o passo a passo da cadeia produtiva nos abatedouros.
Além disso, realizam laudos técnicos garantindo que nenhum protocolo foi violado.
Veja os passos para garantir a certificação do estabelecimento.
Abaixo estão algumas empresas certificadoras de produtos Halal no Brasil associadas à Câmara Árabe:
- Alimentos Halal Brasil
- Fambras – Federação das Associações Muçulmanas do Brasil
- Siil Halal – Serviços De Inspeção Islâmica
- Cdial Halal Autoridade De Certificação Ltda
Acima de tudo, é muito importante verificar se a entidade certificadora tem reconhecimento no país onde o produto será exportado.
Em síntese, o mercado Halal está crescendo ano após ano e o Brasil desempenha importante papel neste cenário.
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Gostei de saber sobre essa cultura muculmana, achei bastante interessante
Obrigado, Luiz. A Premix fica feliz em te ver acompanhando tudo por aqui! 🤗