Carne Halal: entenda o que é
Carne Halal: entenda o que é
BLOGCuriosidades do AgroDestaque-blog

Carne Halal: entenda o que é

O Brasil, atualmente, além de ser o maior exportador de carne bovina do mundo, é também o maior exportador de proteína Halal.

Por uma questão cultural muçulmana, a carne Halal é proveniente de um procedimento de abate especial.

Primeiramente, o termo Halal, quer dizer “lícito”, “permitido”, ou seja, que é liberado para o consumo.

A carne Halal, além de ser abatida de forma diferente, ainda passa por regras rigorosas de sanidade e rastreabilidade. O que pode gerar mais oportunidades de mercado para a comercialização.

Agora, vamos descobrir um pouco mais sobre como a carne se torna Halal.

Como é feito o abate Halal?

O abate do animal deve ser feito estritamente por uma pessoa muçulmana. Ela, deverá pedir permissão à Alá como forma de obediência e agradecimento ao alimento.

Além disso, os animais abatidos devem estar saudáveis em perfeitas condições físicas e aprovados pela autoridade sanitária competente.

Os instrumentos utilizados neste tipo de abate devem ser restritos para este, não podendo ser usados no abate convencional.

No ato da degola, o animal deve estar com a cabeça voltada para Meca (cidade da Arábia Saudita considerada a mais sagrada do mundo pelos muçulmanos).

Ademais, a morte deve ser instantaneamente na degola, ou seja, o animal não pode ter sido atordoado antes do ato. Assim, esôfago, jugular, carótida e traqueia sofrem o corte de uma só vez para que o animal sofra o menos possível.

Mercado halal

E existe mercado pra isso? A resposta é: MUITO!

Atualmente, a população de muçulmanos no mundo é de 1,9 bilhão e tende a crescer muito. Do mesmo modo, o fortalecimento da economia dos países islâmicos contribui também para a maior procura de produtos Halal.

O mercado Halal não se limita apenas ao consumo de carne. Acima de tudo, ele movimenta trilhões de dólares em produtos produzidos segundo normas islâmicas. Dentre eles estão cosméticos, remédios e peças de vestuário.

Até 2024 é esperado um aumento de 18% de movimentação monetária neste setor.

E por que isso é importante para o Brasil, já que não somos um país muçulmano?

Apesar de não sermos em maioria muçulmanos, o Brasil é o maior produtor e exportador de canes Halal do mundo (bovina e frango).

Veja no infográfico abaixo quanto as exportações Halal rendem para a economia brasileira:

Exportação brasileira para os países Islâmicos

Exportação brasileira para os países Islâmicos

Exigências do mercado Halal

Além do abate dos animais exigir certificação, existem uma série de outras normas que são seguidas para a produção da carne Halal.

Outros requisitos como, sanidade, alimentação, bem-estar e manejo também são importantes para atestação dos produtos Halal. Por isso, este mercado, sobretudo, associa-se a um produto mais saudável, de qualidade e mais sustentável.

Certificações

Como o mercado tem garantia de que todo o processo da carne Halal está sendo seguido?

Por isso, existem órgãos certificadores que garantem a produção da carne Halal. Eles acompanham o passo a passo da cadeia produtiva nos abatedouros.

Além disso, realizam laudos técnicos garantindo que nenhum protocolo foi violado.

Veja os passos para garantir a certificação do estabelecimento.

Infográfico Certificação Halal

Infográfico Certificação Halal

Abaixo estão algumas empresas certificadoras de produtos Halal no Brasil associadas à Câmara Árabe:

Acima de tudo, é muito importante verificar se a entidade certificadora tem reconhecimento no país onde o produto será exportado.

Em síntese, o mercado Halal está crescendo ano após ano e o Brasil desempenha importante papel neste cenário.

Se você, produtor, gosta dos nossos conteúdos, continue acompanhando o Blog Premix.

Você pode gostar

Mais em:BLOG

2 Comentários

  1. Gostei de saber sobre essa cultura muculmana, achei bastante interessante

    1. Obrigado, Luiz. A Premix fica feliz em te ver acompanhando tudo por aqui! 🤗

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *