Carne de cavalo, podemos consumir no Brasil?
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Carne de cavalo, podemos consumir no Brasil?

Sim, a carne de cavalo pode ser consumida no Brasil.

De acordo com o artigo 10 do Decreto 9.013, de 2017, os equinos são considerados como espécies de açougue, portanto, sem impedimentos para consumo.

A carne pode ser consumida desde que os animais sejam abatidos em estabelecimentos sob inspeção veterinária.

Essa inspeção pode ser feita em âmbito federal, municipal ou estadual.

Os frigoríficos autorizados a abater cavalos no Brasil estão inscritos no Serviço de Inspeção Federal (SIF).

Isso garante a segurança, a qualidade e a higiene da carne, porque sabemos que será fiscalizada.

Atualmente, o Brasil só tem cinco propriedades registradas no SIF que fabricam carne de cavalo:

  • Três na Bahia (BA)
  • Uma em Minas Gerais (MG)
  • Uma no Rio Grande do Sul (RS)

No entanto, o Brasil não tem o costume de consumir carne de cavalo, seja por questões religiosas ou culturais.

 

Não posso comer carne de cavalo?

A carne de cavalo é sim consumível.

Mas, essa não é uma tradição brasileira, como é em países da Europa e no Japão, por exemplo.

A produção nacional é voltada para a exportação, principalmente para Hong Kong, China e Rússia.

 

Carne de cavalo verdade ou mito

Carne de cavalo faz mal!

MITO.

A carne equina não faz mal e é, inclusive, muito consumida por franceses, belgas, italianos e japoneses.

Em relação à carne bovina, a carne de cavalo tem um pouco mais de ferro e, por isso, é um pouco mais avermelhada.

Possui certamente menos gordura também, não tendo nenhuma implicação para a saúde.

 

O Brasil é um dos maiores exportadores de carne equina do mundo

Verdade, sim, nós somos!

Entre as iguarias feitas com ela estão almôndegas, salame, mortadela, salsicha, sashimi (carne crua) e carne defumada.

Mas é um enorme mito que a mortadela nacional é de carne de cavalo, ok?

 

Os cortes se assemelham aos bovinos

Verdade, os cortes de varejo são semelhantes aos de carne de boi.

Sendo ligeiramente mais doce em gosto, com um sabor entre a de boi e de veado.

Os cortes mais populares de carne de cavalo são, por exemplo:

  • Lombo
  • Bife de filete
  • Bife de anca
  • Costela

Já os cortes menos tenros são normalmente moídos, lembrando que aqui não temos os cortes do cupim e da picanha.

 

Cavalos velhos de corrida viram carne de consumo

Mito, animais de corridas ou outros esportes não são consumíveis.

Isso já que esses animais fazem o uso de medicamentos ao longo de sua carreira.

O consumo é restrito apenas a cavalos selvagens criados para o consumo.

 

Carne equina é cara

Mito, o quilo da carne de cavalo custa, em média, 25 reais.

Diferente dos cortes bovinos, as áreas mais nobres, como o filé mignon e a alcatra, não custam mais caro de acordo com alguns canais de busca.

 

Falar sobre o assunto no Brasil ainda causa certa repulsa.

Porém diversos pecuaristas estão de olho na possibilidade de implantação de sistemas visando à produção de carne equina para exportação.

Já que o possuímos um grande potencial de exportação aliado com carne de melhor qualidade e preços mais elevados.

Em suma, se quiser conhecer mais curiosidades do agronegócio, continue acompanhando o Blog Premix!

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2 Comentários

  1. Muito interessante e esclarecedora a materia !
    Gostaria de saber melhor quais são as plantas frigorificas e contatos.

    1. Olá Sérgio, ficamos felizes que tenha gostado.
      Um dos frigoríficos que temos conhecimento é o O frigorífico Prosperidad S.A., instalado em Araguari – MG.
      Continue acompanhando o Blog Premix e tenha acesso a materiais do agronegócio!

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