Como calcular o rendimento de carcaça?
O rendimento de carcaça é primeiramente muito importante para o produtor, já que na bovinocultura de corte é ele que irá colocar dinheiro no bolso.
Precisamos entender antes de tudo que diversos fatores interferem no peso de carcaça dos animais.
São eles, por exemplo:
- Genética
- Grau de acabamento da carcaça
- Idade do animal
- Manejo alimentar
Devemos no entanto ter claro que o aumento de peso do animal e aumento da deposição de gordura, aumenta o rendimento de carcaça.
O que seria exatamente rendimento de carcaça?
Entendemos por rendimento de carcaça, a relação entre carcaça e peso vivo.
E que esse número é de extrema importância no momento de se calcular o preço da arroba (@) produzida.
Vale lembrar também que os bovinos machos têm uma capacidade maior de ganho de peso e ganho alimentar quando comparado as fêmeas.
E que o peso de carcaça representa o boi abatido, sem a cabeça; excesso da gordura de cobertura (sebo); couro e pelos; patas e entranhas.
Peso vivo e rendimento
O peso fornecido pela balança do frigorífico ou da fazenda antes do abate é chamado de peso vivo (PV).
O PV varia de acordo com o conteúdo gastrointestinal do animal (barriga cheia ou barriga vazia).
Portanto, geralmente, essa pesagem final é feita com um jejum de ração e pastagem de 12 e 16 horas em média.
A água nesse caso, pode e deve, ser oferecida normalmente aos animais.
Após isso é feito o abate já no frigorífico e a carcaça é pesada.
Como é feito o cálculo?
De acordo com a Embrapa, calcularemos o rendimento através de uma conta.
Confira:
Rendimento de carcaça em % = (Peso da carcaça no frigorífico em kg / Peso vivo em fazenda em kg)x100
O resultado dessa divisão portanto, é expresso em porcentagem.
Assista ao vídeo que traz de forma rápida e simples como esse cálculo é feito.
Importância na pecuária
Essa é uma medida padrão sendo bastante usada nas transações comerciais na pecuária.
O valor pago pelo rendimento de carcaça é variável, desde a oferta na entressafra, lei da procura e oferta.
Além disso o rendimento de carcaça é determinante sobre o custo de produção e rentabilidade da atividade de engorda.
Seja ela de animais terminados a pasto ou em confinamento.
Por isso achamos importante que você pecuarista a entenda como é feito o cálculo.
O que acha de prosperar ainda mais seus negócios?
Em suma, a nutrição do seu rebanho junto da composição tecidual é de extrema importância para o resultado final.
Aplique nos seus negócios e obtenha boa lucratividade.
Acesse o Blog Premix e confira todos os conteúdos já publicados e se precisar peça auxílio dos nossos técnicos digitais.
Um serviço gratuito da Premix que é direto e sem boi na linha.