Como calcular o rendimento de carcaça?
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Como calcular o rendimento de carcaça?

O rendimento de carcaça é primeiramente muito importante para o produtor, já que na bovinocultura de corte é ele que irá colocar dinheiro no bolso.

Precisamos entender antes de tudo que diversos fatores interferem no peso de carcaça dos animais.

São eles, por exemplo:

  • Genética
  • Grau de acabamento da carcaça
  • Idade do animal
  • Manejo alimentar

Devemos no entanto ter claro que o aumento de peso do animal e aumento da deposição de gordura, aumenta o rendimento de carcaça.

 

O que seria exatamente rendimento de carcaça?

Entendemos por rendimento de carcaça, a relação entre carcaça e peso vivo.

E que esse número é de extrema importância no momento de se calcular o preço da arroba (@) produzida.

Vale lembrar também que os bovinos machos têm uma capacidade maior de ganho de peso e ganho alimentar quando comparado as fêmeas.

E que o peso de carcaça representa o boi abatido, sem a cabeça; excesso da gordura de cobertura (sebo); couro e pelos; patas e entranhas.

 

Peso vivo e rendimento

O peso fornecido pela balança do frigorífico ou da fazenda antes do abate é chamado de peso vivo (PV).

O PV varia de acordo com o conteúdo gastrointestinal do animal (barriga cheia ou barriga vazia).

Portanto, geralmente, essa pesagem final é feita com um jejum de ração e pastagem de 12 e 16 horas em média.

A água nesse caso, pode e deve, ser oferecida normalmente aos animais.

Após isso é feito o abate já no frigorífico e a carcaça é pesada.

 

Como é feito o cálculo?

De acordo com a Embrapa, calcularemos o rendimento através de uma conta.

Confira:

Rendimento de carcaça em % = (Peso da carcaça no frigorífico em kg / Peso vivo em fazenda em kg)x100

 

O resultado dessa divisão portanto, é expresso em porcentagem.

Assista ao vídeo que traz de forma rápida e simples como esse cálculo é feito.

Importância na pecuária

Essa é uma medida padrão sendo bastante usada nas transações comerciais na pecuária.

O valor pago pelo rendimento de carcaça é variável, desde a oferta na entressafra, lei da procura e oferta.

Além disso o rendimento de carcaça é determinante sobre o custo de produção e rentabilidade da atividade de engorda.

Seja ela de animais terminados a pasto ou em confinamento.

Por isso achamos importante que você pecuarista a entenda como é feito o cálculo.

O que acha de prosperar ainda mais seus negócios?

Em suma, a nutrição do seu rebanho junto da composição tecidual é de extrema importância para o resultado final.

Aplique nos seus negócios e obtenha boa lucratividade.

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