Cortes de carne, de que partes do boi eles vem?
BLOGCuriosidades do AgroDestaque-blog

Cortes de carne, de que partes do boi eles vem?

Você já deve ter ouvido um ditado que diz: “Do boi se aproveita tudo, até mesmo o berro”. Ele faz ainda mais sentido quando falamos em carne, afinal todas as partes do boi são aproveitadas para a nutrição.

Claro que os cortes variam de país para país, assim sendo utilizadas de vários modos de acordo com a culinária local.

Em um churrasco, ensopado, frito, assado, seja como for, vamos te mostrar de que partes do boi essas carnes vem.

 

Partes do boi localizadas no quarto dianteiro:

Pescoço, acém,peito, paleta, músculo dianteiro e cupim.

O quarto dianteiro é todo desossado com cortes manuais, exceto a costela. 

 

Partes do boi localizadas no quarto traseiro:

Capa de Filé, bisteca, ponta do contra filé, contra filé, picanha, filé mignon, alcatra, fraldinha, coxão mole, lagarto, costela, ponta de agulha, maminha, coxão duro, bife do vazio, patinho e músculo.

O quarto traseiro é dividido em corte manual, por outro lado, a ponta de agulha é a exceção que usa corte mecânico na separação.

E quais são os usos mais comuns das partes do boi?

Cozinhar na pressão:

Acém, braço, lagarto, ossobuco, peito e pescoço.

Essas carnes, quando amolecidas, se tornam inegavelmente saborosas e suculentas.

 

Bife de panela:

Contrafilé, coxão duro, coxão mole e patinho.

Ideais para o bife de panela tradicional, junto dessas o acém também pode ser usada moída.

 

Prato sofisticado:

Filé mignon.

Uma das partes do boi mais nobres, primordialmente conhecida por sua maciez e suculência é muito usada em medalhões e estrogonofes.

 

Churrasco saboroso:

Aba de filé, alcatra, capa de filé, filé de costela, fraldinha, maminha, picanha e ponta de agulha.

Portanto, podem ser feitos assados no forno, ou na churrasqueira, o preparo ideal para esses cortes nobres.

 

Em suma, segundo a Embrapa, 49 segmentos diferentes da indústria dependem das partes do boi e seus derivados, que são classificados em comestíveis e não comestíveis. 

Dos subprodutos o fígado é o mais consumido pelos brasileiros. Como por exemplo: bucho, coração, língua, miolo e rabo, que são muito apreciados em culinárias locais.

Existem também os cortes premium que são obtidos através das partes do boi mencionados acima e de investimentos em nutrição, bem-estar e genética, a fim de atender consumidores exigentes.

Já sabia de onde vinha todas essas partes do boi? E qual é o corte de carne mais diferente que você usa no seu dia a dia?

Se você planeja preparar uma carne com uma receita típica da sua região, posteriormente mostre pra gente em um vídeo ou foto. E não se esqueça de marcar a @premix_nutri nos stories do Instagram!

You may also like

More in:BLOG

4 Comments

  1. muito interessante e explicativo.

    1. A imagem facilita bastante o entendimento não é mesmo Antonio?
      Continue acompanhando nossas postagens do Agro no https://premix.com.br/blog/
      Obrigado

  2. fantastico ensinamento

    1. Que bom que você curtiu nosso conteúdo José Carlos! Continue acompanhando sempre o Blog Premix!

Leave a reply

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *