Conheça a origem do churrasco
Data exata que marca a origem do churrasco, não temos, mas sabemos que o Homo erectus começou a cozinhar carne com fogo há cerca de 1,8 milhão de anos.
Isso de acordo com o Planet Barbecue (Workman Publishing, 2010).
Então presumimos que após dominar o fogo o homem passou a assar a carne de suas caçadas ao perceber que o processo a deixava mais macia e durável.
Com toda a certeza, as técnicas foram aperfeiçoadas, e os animais começaram a ser domesticados.
Origem do Churrasco no Brasil
Essa foi uma descoberta dos índios que habitavam a costa das três Américas.
Eles assavam as carnes sob uma fogueira de pedras, ao céu aberto e com auxílio de uma grelha de madeira verde.
De acordo com os fatos históricos, o churrasco, como conhecemos no Brasil, é oriundo da região dos Pampas.
Essa região reuni além do estado de Rio Grande do Sul, também outros países da América do Sul, como, Uruguai e Argentina.
Isso porque no século XVII, essa era uma região de transporte de gado, no interior dos Sete Povos das Missões.
Os rebanhos ali criados, após o fim das guerras, ganharam os campos e ali se multiplicaram em meio a natureza.
Assim sendo, o churrasco se espalhou por todo o Brasil, onde vemos com facilidade churrasqueiras portáteis, ou mesmo as de alvenaria.
E como vemos hoje, essa nutritiva refeição se expandiu, tornando-se uma das maiores marcas da cultura brasileira.
Como o churrasco dos pampas é feito?
A origem do churrasco, dos pampas, o tradicional, é feito em pedaços grandes de carne e em fogo de lenha no chão.
Alguns espetos de madeira são cravados no chão, na diagonal e perto do fogo.
E vão sendo cortadas lascas da parte externa na carne, mais assadas, enquanto isso a parte de dentro continua assando.
Então é só usar uma carne com boa quantidade de gordura, como por exemplo a costela, cobrir com sal e levar ao fogo lento e não tão próximo, assando cada lado de uma vez, teremos um delicioso churrasco dos pampas.
Os gaúchos possuem até hoje o churrasco como parte de sua cultura.
Churrasco por aí
Em todo o Brasil, existem milhares de churrascarias, que satisfazem a todos os gostos com grande variedade de carnes, e formas de assá-las.
Feito à base de carnes, in natura ou processada, assada sobre fogo ou brasa, originados de lenha ou carvão, utilizando grelhas ou espetos, sejam eles de madeira como de metal.
O importante é manter tradição brasileira incorporando novas técnicas e explorando acompanhamentos.
Mas se engana quem pensa que a paixão pelo churrasco é exclusividade do brasileiro.
Países como a África do Sul, Coreia, Argentina, e o próprio EUA, tem usado desde a origem do churrasco uma “desculpa” para unir os amigos em volta dessa deliciosa refeição.
Cada país faz com seu próprio estilo e tipos diferentes de carne e de cortes.
O churrasco coreano apresenta fatias finas de carne bovina ou suína, servidas com arroz.
Na Argentina, a carne é cozida em poços (buracos) sem fumaça.
Normalmente, o churrasco americano é preparado em uma defumadora, um tipo de churrasqueira a bafo que utiliza madeira no compartimento lateral e não entra em contato com a carne.
Leia sobre: MITOS E VERDADES SOBRE A CARNE VERMELHA!
Churrascaria brasileiras
A origem do churrasco vocês já sabem, mas conseguem imaginar os países em que o churrasco brasileiro faz sucesso?
Hoje existem churrascarias brasileiras espalhadas pelo mundo, são países como por exemplo
- Estados Unidos
- Canadá
- Nova Zelândia
- Austrália
- Itália
- Suíça
- Inglaterra
- Macau
- Singapura
- Tailândia
É um pouquinho da cultura brasileira que foi cruzando fronteiras e se espalhando pelo mundo.
Lógico que muitas vezes esse churrasco é adaptado, as carnes de vários animais mais consumidos da região.
Mas independente da forma de preparo, o termo “churras” virou sinônimo de confraternização.
E vamos e venhamos, paladares e preferências a parte, o melhor churrasco mesmo é o que você faz!
A origem do churrasco se deu lá atrás e vai até as manhãs de um domingo de sol, com um pouco de carne na grelha e um bom brinde entre pessoas queridas.
Se você planeja preparar uma carne com uma receita típica da sua região, conta como ela é aqui pra gente. E não deixe de acompanhar o Blog Premix!