Escolha corretamente seu gado de leite
Tornar-se um criador de gado de leite é sobretudo um negócio com potencial de lucro e baixo investimento inicial.
É possível iniciar com propriedade e rebanhos menores, além disso, o alto consumo de leite no país tem motivado quem quer investir na área.
O agronegócio brasileiro continua crescendo e promovendo diferentes formas de se produzir, processar, conservar e comercializar alimentos.
Se está decidido a começar sua propriedade leiteira, garanta animais saudáveis e leite de boa qualidade, com isso a lucratividade é certeira!
SISTEMA DE CRIAÇÃO
Vale lembrar que o gado de leite pode ser criado na pecuária intensiva ou a pasto.
Um sistema intensivo (confinado), objetiva a máximo produtividade dos animais, pois é dele que será possível obter o leite para consumo e comercialização.
Então a seleção é baseada em vacas de grande porte e com alto rendimento (produtividade).
A pasto os animais têm que andar até a ração, e as vacas de tamanho médio são preferidas.
Nesse caso a produção é talvez provavelmente, ligeiramente inferior à do gado confinado.
RAÇAS LEITEIRAS
Para iniciar a criação de gado de leite, uma decisão muito importante é a escolha da raça.
Isso depende de uma decisão prévia do sistema de produção e do gerenciamento que se pretende realizar na fazenda.
A raça mais apropriada para você produtor será resultado de suas necessidades, as principais são:
- Raça Européia pura, especialmente selecionada para produção de leite, como a Holandesa, a Parda Suiça e a Jersey
- Raça Européia de dupla-aptidão (produção de leite e de carne), como a Simental
- Raças Zebú Leiteiras, como Gir e Guzerá
- Além de vacas mestiças, cruzamento de raça Européia com uma raça Zebu, como o Girolando
Confira abaixo as várias opções de raças e cruzamentos para produção de leite
HOLANDESA
Essa é de fato a raça europeia mais disseminada no mundo e com maior potencial para a produção de leite.
Possui comumente a pelagem branca e preta, podendo também ser branca e vermelha, são animais exigentes quanto ao clima, conforto e manejo.
A produção média de leite é de 6 a 10 mil kg em 305 dias de lactação.
Muito utilizada em cruzamentos devido ao seu potencial de produção.
PARDO-SUIÇO
Uma das raças europeias mais antigas do mundo, utilizada para produção de carne e de leite.
Possui uma pelagem que varia de pardo claro a cinza-escuro, são animais rústicos e com alta fertilidade e longevidade.
Esse gado de leite tem uma produção média de leite de cerca de 2.500 kg em 200 dias de lactação.
JERSEY
Eleita a segunda melhor raça leiteira, é rústica, e inegavelmente possui:
- Maior adaptabilidade
- Boa produção de leite
- Alta fertilidade
- Grande longevidade
De pequeno porte, possui uma pelagem que varia de pardo-escuro ao amarelo-claro.
Sua produção média de leite é de 3.500 a 5.500 mil em 305 dias de lactação.
O leite tem primordialmente altos teores de proteína e gordura (5,0%).
Sendo assim muito utilizado para a produção de manteiga.
SIMENTAL
Simental é uma raça de dupla aptidão, com boas qualidades para a pecuária de corte e de leite.
Com pelagem marrom e manchas brancas na cara é um animal com precocidade produtiva e reprodutiva, além de boa habilidade materna.
Com esse gado de leite é possível produzir 20 litros de leite por dia/animal.
GIR
A raça indiana mais utilizada em cruzamentos, capaz de fornecer tanto a carne quanto o leite.
De grande porte e com a pelagem variada, são animais de alta longevidade produtiva e reprodutiva além de serem dóceis.
A produção média desse gado de leite é de 3.198 kg de leite por ano por animal.
GUZERÁ
Primeira raça zebuína utilizada pelo homem.
É aliás, altamente adaptável e possui dupla aptidão, podendo ser utilizada para a produção de leite e carne.
Apresenta como características, porte grande com pelagem que varia do cinza-claro ao cinza-escuro, havendo tons pardos e prateados.
Sua produção média de leite durante o período de lactação de 270 dias é de 2.071 kg.
GIROLANDO
Raça sintética, que agrega a rusticidade do Gir com a alta produção da Holandesa.
Possuem pelagem preta, vermelha ou castanha, em diferentes tonalidades, bem como pode ser pintada de branco.
Possui uma ótima a média de produção de leite, cerca de 5.061 kg em 283 dias.
Principal raça comercializada no Brasil para a produção leiteira.
ALIMENTAÇÃO GADO LEITEIRO
Ofereça nutrientes ao gado de leite ou corte, que sejam, por exemplo:
- Para manutenção
- Crescimento
- Reprodução
- Produção
As vacas-leiteiras convertem alimentos não essenciais (forrageiras e forrageiras) em produtos economicamente viáveis.
O leite é, portanto, um subproduto do gado de leite, depende diretamente da função reprodutiva e de uma dieta controlada.
Assim o produtor deve prestar muita atenção ao protocolo nutricional de seu rebanho.
Os volumosos (pasto, feno e silagem) sozinhos não são suficientes para manter uma maior produtividade desejada para comercialização.
Além disso, uma mistura de concentrados, minerais e vitaminas deve ser adicionada à alimentação do galo de leite.
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Em conclusão a tudo que foi dito, é perceptível a importância de fazer a escolha correta do gado de leite.
Para conquistar melhores resultados na produção de leite não se esqueça:
- Observe o espaço que será preciso para criar seu rebanho
- Levante as instalações e equipamentos necessários para iniciar
- Garanta raças de boa genética e adaptáveis ao seu ambiente
- Da mesma forma, assegure um protocolo nutricional correto
- Preste atenção à saúde dos animais e à qualidade do leite
Um animal, bem selecionado e com protocolo nutricional correto, pode fornecer grandes quantidades de leite ao pecuarista.
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