Boitel: Entenda o que é e se é uma boa opção
Boitel é um novo modelo de engorda, é um sistema de terminação em confinamento, que funciona como um hotel mesmo.
Nele os animais entram na produção e são vistos como hospedes, com a infraestrutura, mão de obra qualificada, alimentação e sanitização.
Esse espaço é o ideal para que a operação funcione, sendo assim o boitel nada mais é que uma empresa que receberá os animais para engorda até o abate.
Fornecendo claro a estrutura necessária para que os animais alcancem todo o seu potencial produtivo.
É percebido um aumento pela procura de terceirização da engorda de bovinos por diversas vantagens, como por exemplo:
- Alto poder de compra
- Facilidade de grandes quantidades de insumos
- Capacidade de produzir alimentos
- Menores custos de produção
Mas é necessário analisar o investimento nessa forma de negócio, para que esse seja um cenário atrativo para você amigo pecuarista.
Como funciona?
O Boitel foi feito principalmente para os pequenos e médios pecuaristas que não possuam estrutura confinamento para terminação de seu rebanho.
Sendo assim, eles possuem a opção de no boitel terminar os lotes em cocho, em engorda intensiva, melhorando os indicadores da fazenda.
Como, taxa de lotação e giro breve de estoque.
É importante saber que o acerto ocorre somente após o abate dos animais, portanto não há necessidade de um desembolso anterior.
É possível negociar também a antecipação de recebíveis, e do frete do gado magro, além de reembolso das mortes no manejo.
Modalidades de parceria com o boitel
As modalidades de contrato com o boitel parceiro podem variam, sendo assim converse com cada um.
Mas aqui você pode conferir as mais praticadas:
- @ produzida: será recebido pelas arrobas engordadas, do dia da entrada no boitel até o abate.
Peso de gancho no frigorífico, menos peso de entrada no confinamento com 50 % de rendimento.
- Diária com preço fixo: Pagamento pela permanência do animal no confinamento, cálculo da diária pelo peso inicial, sexo e condição corporal.
- Parceria: É o peso do animal na fazenda que se origina, com rendimento de carcaça (RC 50/51% em média).
O peso, multiplicado pelo valor da arroba no dia do abate, é o valor que o pecuarista irá receber.
- Ração por quilo: O pagamento da ração que os animais consomem fica a cargo do pecuarista, sendo controlado pelo TGC, e acrescido do custo fixo operacional.
É válido lembrar, no entanto, que mortes e rejeitos são de responsabilidades do boitel.
Vantagens do boitel
- Sem desembolso financeiro imediato
- Despesas descontadas no abate: Alimentação / Frete / Sanidade
- Mortes e rejeito de cocho absorvidos pelo Boitel
- Padronização nos procedimentos internos, com relatórios
- Acompanhamento Nutricional
- Bem-estar animal
- Melhor desfrute (Kg/ha/ano) e consequente faturamento (R$/ha)
- Preferência na escala de abate
Desde a rotina de trato, as máquinas, fábrica de ração, equipe especializada.
Todos os custos e responsabilidades do sistema de terminação, ficam por conta do boitel.
Além disso, os animais são rastreados, permitindo um valor agregado da arroba no momento do abate.
E isso certamente faz com que você ainda conte com um valor diferencial das bonificações.
As negociações com os frigoríficos, geralmente, são feitas pelo próprio confinamento.
Já que eles oferecem aos pecuaristas diferentes modalidades de parceria.
Moral da história
O planejamento futuro, exige eficiência nas operações de confinamento
Em suma, a melhor escolha para o sucesso na pecuária, seja qual for a categoria, é estar alinhado com o seu planejamento e o propósito da fazenda.
Sendo assim o caminho decidido, de preferência junto a uma equipe técnica, será alinhado e seguido para melhor produtividade.
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