Boas práticas para o uso da silagem na pecuária
O período de seca já está se aproximando, o pecuarista que tiver um bom planejamento nutricional irá levar vantagem em relação aos demais e, a silagem pode ser uma ótima alternativa para garantir rentabilidade dentro da produção pecuária neste período.
Um planejamento alimentar na pecuária, precisa ser feito com antecedência, pois quando a seca chegar e faltar pasto para o gado, o pecuarista só terá duas opções, caso não tenha feito um planejamento:
- Ou descarta o gado e se submeter ao valor do mercado;
- Ou arrendar novas áreas de pastagem, o que representa alto investimento e nem sempre um retorno equivalente para pagar as despesas.
Portanto, a adoção de um manejo preventivo que garanta a nutrição dos animais durante o período de escassez, será o diferencial para o gado ganhar peso durante este período.
Escolha da cultivar
Milho
As variedades de milhos usadas na silagem, deve ser as mesmas utilizadas na produção de grãos adaptadas na região. O ponto correto para o corte deve ser quando o grão está em ponto de farináceo. Uma maneira de observar o ponto e espremer o grão entre os dedos e se esfarelar, ao invés de soltar água, este é o ponto indicado.
A produção esperada é de 20 a 30 toneladas de massa verde por hectare.
Sorgo
Para o sorgo é indicado as variedades que tenham potencial de produção de grão e forragem. O ponto de corte também segue a regra do milho, ou seja, o grão deve estar em ponto farináceo, esfarelando entre os dados.
A produção esperada é de cerca de 20 a 40 toneladas por hectare.
Capim-elefante
A silagem feita com o capim-elefante deve ter o seu corte programado quando a planta atingir, pelo menos, 1,8 metros de altura. Isso deverá o ocorrer entre 60 a 70 dias de plantio. Como o capim possui muita água no seu interior, é preciso após o corte murchar o capim antes da confecção da silagem.
A produção esperada por corte será de 20 a 30 toneladas por hectare e estima-se de 3 a 4 cortes por ano.
Armazenamento
Os silos mais comuns nas fazendas de pecuária são os de “superfície” ou de “trincheira”, pois garantem uma lida e manutenção mais simples.
Silo de superfície
O silo de superfície, tem sua forma lateral em “pirâmide”, a base é maior que o topo e não necessita de escavação ou paredes laterais. Ele é um armazenamento direto no solo e vedado com lona plástica e terra. Por isso mesmo é importante escolher bem o local onde será instalado. Procure sempre locais com boa drenagem e de preferência em locais mais altos, para evitar acúmulo de água.
Pela falta de paredes laterais, tem limitação na compactação da forragem, o que pode significar uma perda maior em relação aos demais silos.
Silo de trincheira
O silo de “trincheira” é feito através de uma vala no chão, com paredes laterais em formato de “V”, com a base menor que o topo. Este tipo de silo em muitos casos são revestidos com alvenaria na lateral, o que oferece mais longevidade e melhor acondicionamento da forragem.
Aditivos
Para que a silagem tenha um melhor valor nutritivo e boas condições de fermentação é comum o uso de aditivos no processo de armazenamento. Os aditivos mais comuns utilizados são: fenos, palhas, melaço, uréia e fubá. Estes aditivos são usados principalmente nos silos de capim-elefante, que deve ser espalhado de maneira uniforme e em adicionado em camadas, para garantir a correta homogeneização do composto.
A Embrapa Gado de Corte recomenda a utilização dos aditivos nas seguintes porcentagens:
- Ureia – 0,5% (na ensilagem de milho ou capim-elefante)
- Melaço – de 3 a 5% (na ensilagem de capim-elefante)
- Fubá – de 3 a 5% (na ensilagem de capim-elefante)
A abertura do silo
Depois de todo o processo de ensilagem feito, o produtor precisa ficar atento também na hora de abrir o silo, pois esta etapa, se não for feita corretamente, pode causar prejuízos com desperdícios e contaminação. Além disso, é importante garantir que o gado tenha acesso aos mesmos níveis nutricionais do que está dentro do silo.
Após aberta a lona, verifique se existe fungos ou partes estragadas no silo. Se isso for encontrado, a recomendação é que se descarte e não sirva para os animais. Após a retirada da quantidade necessária para o fornecimento, feche novamente o silo com lona e cubra com terra. É importante verificar se não há aberturas ou buracos na lona. Manter o silo fechado corretamente vai garantir a longevidade e a qualidade do composto.
*Fonte: Embrapa Gado de Corte
Se você gostou desse conteúdo, não deixe de visitar o Blog da Premix para acessar muitos outros assuntos importantes sobre as boas páticas na pecuária.
Muito bom.