Queijaria Artesanal Canaã | Premix
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Queijaria Canaã: uma história de sucesso com sabor de ouro

Com a parceria da Premix, empresa familiar conquistou dois prêmios no Concurso Estadual de Queijo em Mato Grosso

A Queijaria Artesanal Canaã conquistou o paladar dos jurados e o coração dos consumidores e levou para casa duas medalhas de ouro no 1° Concurso do Queijo e Produtos Lácteos de Mato Grosso.

O Queijo Maturado Zinha, que tem massa crua e é maturado de 10 a 30 dias, e o Nozinho Temperado, com massa filada de até 30 dias, foram destaques na competição que ocorreu durante o Festival Biomas e Sabores, realizado em Cuiabá (MT), no final de setembro de 2024.

Queijaria Artesanal Canaã | Premix

Como tudo começou

A ideia de produzir queijos artesanais surgiu em 2021, em um momento que o setor leiteiro enfrentava desafios.

Gilson Marques da Silva e sua esposa Cleudiene Pulcena Rosa buscavam novas oportunidades e encontraram na produção de queijos uma forma de agregar valor ao leite e garantir uma renda mais estável.

Queijaria Artesanal Canaã | Premix

Com equipamentos simples e muita dedicação, os primeiros queijos da empresa foram produzidos e logo conquistaram o paladar dos consumidores locais.

O casal investiu em um processo produtivo rigoroso de melhoramento genético utilizando raças conhecidas por sua rusticidade, adaptabilidade e pela produção de leite com alto teor de gordura e proteína — características essenciais para aumento de produtividade e rendimento no processo de produção dos queijos.

Somado a isso, a queijaria conta com o apoio da Premix, que fornece soluções nutricionais personalizadas para o rebanho da propriedade. Essa parceria estratégica foi fundamental para garantir a maior produtividade e aumento na quantidade de queijos produzidos.

A queijaria fica localizada no Sítio Canaã, a 40 km de Água Boa (MT). A propriedade possui cerca de 60 cabeças de bovinos em uma área de 17, 5 hectares, utilizando cerca de 14 hectares e destinando o resto como reserva ambiental. O negócio é 100% familiar e parte da produção abastece as escolas municipais e estaduais de Água Boa. Os demais produtos são comercializados diretamente na queijaria, atendendo os consumidores locais.

Cuidado na produção

Apesar de ser uma queijaria de pequeno porte, muitos cuidados são tomados durante o processo de produção dos queijos, desde a ordenha até a maturação.

Toda a produção é realizada de forma artesanal. A qualificação de Cleudiene, que é a queijeira responsável, e a organização do processo, garantem um ambiente de trabalho eficiente e prazeroso, além de assegurar a excelência e a padronização dos produtos. Todos os queijos frescos são feitos com leite pasteurizado, com processo de pasteurização lenta a gás.

Queijaria Artesanal Canaã | Premix

Para garantir a higiene, o leite é filtrado em um funil com peneira antes de ser despejado nos tanques da queijaria. Todos os equipamentos são feitos de materiais adequados para a produção de alimentos, como aço inox e polietileno.

A sala de maturação, por sua vez, possui prateleiras de madeira que atendem aos padrões exigidos para o processo de maturação dos queijos. As tábuas das prateleiras foram maturadas com soro, o que garante que estão livres de sabores ou odores estranhos.

Saúde e bem-estar dos animais

A relação entre o produtor e os animais é marcada pela confiança e pelo respeito. As vacas, naturalmente dóceis, são tratadas com cuidado e atenção, sem a necessidade de métodos violentos como o uso de varas.

Durante a ordenha, as vacas são recompensadas com alimento, fortalecendo esse vínculo e contribuindo para a produção de um leite mais saudável.

Para se obter a melhor qualidade dos queijos, os produtores acreditam que é essencial que as vacas estejam com boa saúde. Por isso, antes de cada ordenha, todos os processos que reduzem a contagem de células somáticas (CCS) são realizados, incluindo o pós-dipping e o teste da caneca de fundo preto.

Queijaria Artesanal Canaã | Premix

Amostra de um dos diversos produtos fabricados pela Queijaria Artesanal Canaã

Utilizando o teste da caneca é possível detectar a presença de mastite clínica nos primeiros jatos de leite. “Se tiver grume no fundo da caneca, a vaca não é ordenhada e já iniciamos o tratamento com remédio, respeitando todas as exigências do medicamento. Só depois de terminado o processo é que ela volta ao curral para ser ordenhada”, destaca Gilson.

A parceria com a Premix

A propriedade enfrentava sérias dificuldades durante a seca, com escassez de silagem. A chegada da Premix foi essencial para superar esse desafio.

A empresa desenvolveu rações personalizadas e ofereceu um acompanhamento técnico contínuo, garantindo a saúde e a produtividade do rebanho.

Para otimizar a produção de leite da propriedade, a Premix elaborou formulações especificas utilizando as matérias-primas que o produtor conseguia obter na região, criando um plano nutricional detalhado que tem como objetivo suprir as necessidades nutricionais de cada animal e reduzir os custos com rações.

A equipe técnica da empresa acompanha continuamente a propriedade, ajustando as formulações e as recomendações à medida que as necessidades do rebanho evoluí.

Queijaria Artesanal Canaã | Premix

Bastidores da produção de alguns dos produtos fabricados pela Queijaria Artesanal Canaã

Os animais são alimentados com concentrado composto de Núcleo Leite Vitamínico Fator P, e farelos de soja e milho. Além disso, no período de seca, as vacas são nutridas com resíduo de soja e silagem de capiaçu. Como suplementação mineral neste período, elas recebem Premiphós Leite Pasto.

Segundo a coordenadora Nacional de Leite da Premix, Elissa Vizzotto, o objetivo de adicionar o núcleo mineral vitamínico com Fator P à dieta é que ele aumenta os sólidos totais no leite, como a gordura, e contribui para melhorar o rendimento na produção dos queijos.

A estratégia para o período das águas é maximizar o consumo de pastagem do capim Mombaça. “Como a propriedade utiliza sistema de piquetes rotacionado, com o grupo de vacas em lactação pastejando dois piquetes por dia, vamos otimizar o consumo de pasto durante o período das águas para reduzir a proteína do concentrado e, consequentemente, os custos da propriedade”, explica Elissa.

Elissa Vizzotto | Queijaria Artesanal Canaã | Premix

Elissa Vizzotto, coordenadora Nacional de Leite da Premix

A premiação

A conquista das duas medalhas de ouro no Concurso de Queijos e Produtos Lácteos de Mato Grosso foi um marco na história da Queijaria Artesanal Canaã e um reconhecimento ao trabalho árduo e à dedicação de toda a equipe com a qualidade de seus produtos.

A família Silva celebrou a premiação como um incentivo para continuar buscando a excelência e a inovação na produção de queijos artesanais.

O concurso trouxe notoriedade à queijaria, que passou a ser conhecida em todo o Estado. Ao expressar sua satisfação com a conquista, Gilson compara a empresa a uma criancinha, que nasceu, sentou e deu o primeiro passo. “A gente também vai a passos lentos, porque precisamos estar sempre com o pé no chão para saber o que fazemos”, destaca.

O futuro

A empresa tem planos de lançar novos produtos, além de aumentar a produção de leite e queijos nos próximos anos.

“A chegada de novas vacas e novilhas nos permitirá expandir a produção de forma gradual. Além disso, investiremos em melhorias no ambiente de trabalho para garantir a satisfação e o bem-estar de toda a equipe”, relata o criador.

A história da Queijaria Artesanal Canaã é um exemplo inspirador de como a paixão, a dedicação e a parceria podem transformar um pequeno negócio em uma referência de qualidade.

A família Silva, com o apoio da Premix, construiu um legado de sabor e qualidade que certamente será apreciado por muitas gerações.

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