Nelore: A escolha inteligente para uma pecuária competitiva
O Nelore é a raça de bovino mais popular no Brasil, e sua fama se deve não apenas à sua rusticidade e adaptabilidade ao clima tropical, mas também ao seu potencial produtivo.
Originária da Índia, foi trazida para o Brasil no século XIX e se adaptou perfeitamente às regiões de clima quente e úmido do país. Essa capacidade de adaptação permite que o Nelore seja criado em praticamente todas as regiões brasileiras, seja na Amazônia, no Pantanal ou no cerrado.
Ao longo dos anos passou por intenso melhoramento genético brasileiro, onde destinou-se quase que exclusivamente à produção de carne.
De acordo com dados da ACNB (Associação dos Criadores de Nelore do Brasil), estima-se que aproximadamente 80% do rebanho bovino brasileiro seja composto por animais Nelore ou anelorados.
Principais características do Nelore
De temperamento ativo e dócil, o Nelore é um animal bastante resistente ao calor, já que sua pelagem é branca ou cinza clara, sua pele é escura e seus pelos, curtos.
Sua ossatura é leve e forte e sua musculatura é compacta e bem conformada. Além disso, a cabeça tem formato retangular com as bochechas e focinho estreitos. Estas características são bastante evidentes entre os machos e as fêmeas da raça.
Os animais da raça podem ser mochos ou conter chifres. E outra característica marcante é a presença do cupim, sendo maior nos machos e mais discretos nas fêmeas.
A barbela começa abaixo da mandíbula e se estende até o umbigo, sendo mais abundante e enrugada nos machos. O peito dos animais é largo e possui uma boa cobertura muscular.
Características fisiológicas
Em termos fisiológicos, apresentam resistência natural a parasitas, graças às propriedades de sua pelagem, que dificultam a penetração e fixação de pequenos insetos na pele. A pele escura, fina e resistente também dificulta a ação de insetos sugadores, além de produzir uma secreção oleosa repelente, que se intensifica em condições de calor.
Tanto os machos quanto as fêmeas apresentam alta longevidade reprodutiva. Os touros possuem um forte instinto de proteção em relação às suas matrizes. As vacas têm facilidade no parto devido à angulação adequada da garupa, boa abertura pélvica e, principalmente, ao nascimento de bezerros pequenos, o que elimina o risco de distocia.
Outras características das fêmeas incluem excelente habilidade materna, fornecendo condições ideais de desenvolvimento para os bezerros até o desmame, instinto protetor em relação aos bezerros, rusticidade e baixo custo de manutenção.
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A carne do Nelore
Apesar de ser uma raça zebuína adaptada a condições tropicais e apresentar menor marmoreio em comparação com algumas raças europeias, a carne do Nelore possui características peculiares que a tornam altamente apreciada.
Em relação ao acabamento de carcaça, o Nelore tem uma distribuição homogênea da cobertura de gordura, o que confere um visual atrativo.
Além disso, a cobertura de gordura tem função importante na preservação da umidade e suculência da carne durante o cozimento, resultando em uma textura macia e saborosa.
No mercado externo, a carne do Nelore tem ganhado destaque e reconhecimento pela sua qualidade. China, Estados Unidos, Rússia e países do Oriente Médio são grandes importadores dessa carne.
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Outro fator que impulsiona a produção de Nelore no Brasil, é a valorização da carne de origem sustentável pelo mercado externo.
Quanto custa o boi Nelore?
O preço de um boi Nelore no Brasil, certamente, varia muito, dependendo de fatores como a região, o peso, a idade, a genética e o mercado.
É importante ressaltar que os preços estão sujeitos a flutuações sazonais e condições econômicas.
Para consultar os valores da @ do boi gordo por estado, clique aqui.
Assista ao vídeo abaixo e veja o trabalho realizado pela Premix em uma fazenda parceira que investe em animais da raça.
Em conclusão, a raça desempenha um papel significativo na pecuária devido às suas características físicas, adaptabilidade ao clima tropical, resistência a parasitas e potencial produtivo.
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