O que é bovinocultura?
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O que é bovinocultura?

Bovinocultura é a atividade pecuária destinada à criação de gado, sendo dividida em leite e corte (produção de carnes).
Com ela são vistas técnicas para a criação de bovinos, com múltiplas finalidades, desde entretenimento a alimentação por si só.
Sendo necessário, conhecer suas características raciais, comportamento, necessidades nutricionais e sua reprodução.
Vale lembrar que a criação de bovinos foi fundamental para o transporte no passado em relação a tração de carros e montaria, por exemplo.
Já na lavoura com tração de implementos agrícolas, como o arado, o gado também foi e às vezes ainda é um aliado.
A bovinocultura está presente em lugares que sequer imaginamos como, na utilização do esterco para adubação da agricultura.
Rodeios e touradas são formas clássicas de entretenimento usando esses animais.
Sendo assim a bovinocultura se insere na pecuária como atividade econômica e desenvolve profissionais capacitados em universidades e centros de pesquisa em todo o mundo.

A PECUÁRIA BRASILEIRA É CONSIDERADA UMA DAS MAIS FORTES DO MUNDO

No Brasil

Os bovinos estão presentes no Brasil desde a chegada dos portugueses.
E apesar de ser uma atividade difundida e bem estabelecida em todo o mundo, no Brasil é a atividade econômica que ocupa a maior extensão de terras atualmente.
Tanto no que se refere tanto ao gado leiteiro quanto à produção de carne bovina.
A pecuária brasileira se destaca no agronegócio mundial e é uma das mais poderosas do mundo.
Em 2020, o rebanho bovino brasileiro foi o maior do mundo, representando 14,3% do rebanho mundial, com 217 milhões de cabeças, seguido pela Índia com 190 milhões de cabeças. (colocar link) 
O bom resultado alcançado na produção de bovinos está diretamente ligado ao:

  • Clima tropical 
  • Extensão territorial. 
  • Controle da sanidade animal 
  • Segurança alimentar
  • Tecnologia
  • Capacitação profissional

A bovinocultura se desenvolve e proporciona rentabilidade principalmente em duas vertentes: a cadeia produtiva da carne e a cadeia produtiva do leite. 
 

Corte

A maior parte do rebanho nacional é de bovinocultura de corte, sendo crucial para a pecuária brasileira.
O gado de corte pode ser criado de forma extensiva, semi-confinado ou confinado, e posteriormente destinado ao abate.
O gado em sistema de pecuária extensiva é criado solto no pasto e com suplementos complementares.
Sendo necessário ter em mente que, o pasto precisa ser cuidado e nos períodos de seca, principalmente, deve-se fornecer melhor aporte nutricional aos animais.
Já o bovino em confinamento, apresenta um controle mais abrangente da alimentação fornecida, em relação a quantidades.
Diversos fatores favorecem uma maior rentabilidade, desde o sistema de produção até a raça escolhida.
 

Leite

Tradicionalmente praticada em todo o mundo, a cadeia produtiva de leite tem também importante significado econômico no agronegócio nacional.
O Brasil ocupa a terceira colocação no cenário mundial quando o quesito é produção de leite. 
O investimento em genética e na qualidade da alimentação do gado leiteiro é constante.
As propriedades nutricionais do leite tornam-no um alimento essencial e amplamente consumido, seja na forma in natura ou como subproduto (queijo, iogurte, doces, etc.).
A produção leiteira, requer investimentos e um bom gerenciamento, visto que as vacas leiteiras são mais sensíveis que o gado de corte, porém são capazes de dar um bom retorno financeiro.
Isso é causado por fatores genéticos, portanto o tratamento deve ser mais direcionado e cauteloso.
Além do monitoramento do processo reprodutivo necessitar ser mais preciso, de forma a não interromper a produção.
A bovinocultura leiteira e a cadeia do leite estão em expansão em diversas regiões do país e vem gerando mais empregos a população.
Independente do segmento escolhido, seja corte ou leite, é importante que seja feito um bom manejo do gado, forneça:

  • Boas condições de instalações
  • Manutenção constante
  • Acesso à água
  • Áreas de descanso
  • Manejo do rebanho
  • Manejo nutricional

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2 Comentários

  1. Bom dia!
    Gostei do artigo, teriam como me passar um link com as referencias para usar em um trabalho?
    Att

    1. Olá Michele, tudo bem?
      As referências estão nos links clicáveis no próprio texto! Espero que tenhamos ajudado =)

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