Boi Wagyu: Conheça sua história e origem
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Boi Wagyu: Conheça sua história e origem

O Boi Wagyu, certamente foi introduzido no Japão, com o objetivo de fornecer tração para o cultivo de arroz.

Portanto, segundo a Associação Brasileira dos Criadores de Bovinos da Raça Wagyu, isso ocorreu através da península Coreana, por volta do século II.

Devido à dificuldade de viagem no terreno montanhoso da região, a posterior migração do gado foi lenta e restrita.

O gado tendia a ficar isolado em áreas pequenas e cada espaço tinha essencialmente uma população bem fechada.

Boi Wagyu: Conheça sua história e origem

Evolução do rebanho

O rebanho bovino no Japão ficou oficialmente fechado por mais de 200 anos por meio do mandato de um shogun (espécie de comandante do exército, um título diretamente ofertado por imperadores da época), que durou de 1635 até 1854.

Com a Restauração Meiji, em 1868, o governo encorajou a importação de outras raças europeias para a cruza.

Cada uma das várias regiões onde se criava gado preferia raças distintas, de modo que a variedade regional se tornou enorme.

CONHEÇA TAMBÉM: As curiosidades sobre o Wagyu, a carne mais cara do mundo.

Regiões de predominância do Boi Wagyu

 

As duas principais regiões onde o Black Wagyu se desenvolveu são Tottori e Tajima.

Tajima, atualmente Hyogo, selecionou a raça devido aos seus pesados quartos dianteiros.

O gado dessa região tende a ser menor em estatura do que o gado de Tottori, sendo também, de forma geral, menos musculoso, mas produz carne de excelente qualidade com ampla área de olho de lombo.

Já o gado de Tottori foi selecionado por seu tamanho e pela força de sua “linha de dorso”, já que eram utilizados como animais de carga na crescente indústria siderúrgica da região.

A qualidade da carne é moderada, tendo excelente habilidade materna. Essas diferenças são perceptíveis nessas duas linhagens até os dias de hoje. 

O Red Wagyu

Outro raça de Boi Wagyu, é o Red Wagyu.

Inicialmente criado e desenvolvido nas ilhas de Kyushu e Kochi.

Existem duas linhagens distintas de Red Wagyu: Kochi e Kumamoto.

O Red Wagyu Kochi é menor que o Kumanoto, com uma ossatura menor e sem a compactação natural.

Por outro lado, o Boi Wagyu Kumamoto foi criado em uma região com abundância de pastagem.

É o gado de corte japonês que mais se assemelha ao gado de corte americano e europeu.

Linhagem das matrizes

Nos primeiros anos da indústria pecuária do Japão, a linhagem das fêmeas era mais importante do que a linhagem dos machos.

Isso acontecia devido ao pequeno tamanho do rebanho de cada produtor.

Os produtores preferiam as vacas, a fim de maximizar o número de bezerros, que poderiam produzir anualmente, dado à limitação de animais adultos que poderiam ser acomodados.

A mais famosa linhagem de vaca foi a linhagem Tsuru-ushi, desenvolvida em Okayama.

As quatro melhores vacas das oito linhagens foram: Atsuta-zuru, Fuji-zuru, Yoshi-zuru e Azuma-zuru.

Com o advento da inseminação artificial, as linhagens de touros passaram a ser dominantes.

A pressão para a seleção passou a ser maior no lado dos touros e a linhagem deles a ser mais importante.

Atualmente, as três linhagens de touros mais importantes são: Doi, Nami e Manryu.

Dessas três, a Doi é, sem dúvida alguma, a mais popular.

Em algumas regiões, 70% do gado Wagyu contém Doi na sua linhagem.

Em suma, se quiser conhecer mais sobre o Boi Wagyu carnes e assuntos relacionados a pecuária é só ficar de olho aqui no blog Premix!

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