Gado de corte brasileiro, conheça as principais raças
O rebanho de gado de corte brasileiro é um dos maiores do mundo, ou seja, animais que são criados para o consumo de carne e derivados.
A produção de carne no país também sofreu uma guinada nos últimos anos.
Além disso, a atividade que era tida como atrasada, já hoje usa ferramentas de gestão de alta tecnologia.
Como por exemplo, softwares e aplicativos desenvolvidos para facilitar a vida do pecuarista.
Nosso clima tropical é uma característica favorável à atividade pecuária.
Por isso, a seleção de raças bovinas durante anos se aperfeiçoou para produzir os melhores e mais produtivos animais.
O modelo mais comum utilizado para criar o gado de corte brasileiro é a criação a pasto, ou seja, o boi vive solto e que tem na pastagem comum a maior parte da sua alimentação.
Contudo, o modelo de confinamento, quando os animais são reservados em um espaço restrito com uma alimentação fornecida a cocho, muito comum nos países europeus e nos Estados Unidos.
E certamente cada vez mais ganha força e espaço em nosso país.
Raças de gado de corte brasileiro
Nelore
Com origem indiana, o Nelore é o fruto do cruzamento do Ongole com mais 14 raças diferentes.
A raça chegou ao Brasil em 1868 e da mesma forma, aos poucos ganhou as fazendas na região central do país.
Hoje é o bovino de corte mais comum no país e representa cerca de 80% do rebanho nacional.
Essa popularidade entre os pecuaristas se dá pelo fato de ser um animal com muita adaptação ao nosso clima e vegetação.
Além disso, é resistente ao calor e às doenças, o que deu fama e espaço nas fazendas de todo o país.
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Angus
A raça Angus ganhou nos últimos anos status de carne “gourmet”.
Conhecido por produzir uma carne macia e marmorizada, o Angus tem origem europeia, mas especificamente na Escócia.
É considerada uma mais das mais antigas do mundo e ganhou espaço no mercado de carne pelas características de maciez e sabor.
Essa raça de gado de corte brasileira também chama atenção por ser uma raça de alta fertilidade e precoce na formação do animal adulto.
O que, portanto, impulsiona o interesse dos produtores na escolha dela.
Como sua origem é europeia, se adapta melhor em climas mais amenos e temperados.
Por isso, é uma raça que tem grande produção no sul e no sudeste do país.
Brahman
A capacidade do Brahman de se adaptar ao clima, seja quente ou frio, é o que fez dele uma raça tão popular na produção pecuária.
Além disso, o Brahman tem grande resistência ao ataque de insetos devido à cor da pelagem curta e grossa.
No cruzamento com outras raças, ele coopera muito no desenvolvimento de peso e na qualidade da carne.
Por isso, é comum ser utilizado no cruzamento com o Nelore para produção de carne, o que garante rusticidade e rendimento de carcaça.
Brangus
A raça Brangus é resultado do cruzamento do Angus com o Zebu em 1912, nos Estados Unidos.
Aqui no Brasil os cruzamentos começaram na década de 1940, através do Ministério da Agricultura, que a batizou como Ibagé.
Posteriormente foi rebatizado como Brangus Ibagé e por fim chamado de Brangus, como inicialmente nos EUA.
Por ser a mistura de duas raças, os animais apresentam as melhores características de cada uma delas.
Como parte de sua origem é europeia, o Brangus tem dificuldade de adaptação em climas tropicais.
Por outro lado, a formação de carcaça e precocidade são características próprias dela.
No entanto, a mistura com o Zebu, gera um gado de corte brasileiro menos vulnerável a parasitas e muito adaptado a regiões quentes, garante um animal mais resistente e com uma excelente formação de carne.
Gado de corte brasileiro: Tabapuã
O Tabapuã é considerado o autêntico “zebu brasileiro”.
Essa raça surgiu do cruzamento de zebuínos, Nelore, Gir e Guzerá.
O resultado da mistura é um animal de grande porte, com pelos claros na cor branco e cinza, finos e curtos.
As principais características do Tabapuã certamente são a docilidade e a sua capacidade de fertilização.
E acima de tudo, possui excelente rendimento, carcaça e ganho de peso na pecuária de corte.
Raças pelo mundo
Em suma, segue a lista das principais raças de bovinos pelo mundo.
- Nelore
- Brahman
- Brangus
- Senepol
- Hereford
- Caracu
- Charolês
- Guzerá
- Tabapuã
- Simental
- Limousin
- Chianina
- Devon
- Belgian Blue
- Wagyu
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