O que é confinamento bovino? Conheça suas vantagens!
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O que é confinamento bovino? Conheça suas vantagens!

Vamos descobrir hoje o que é confinamento de gado e ver algumas dicas para que essa atividade seja vantajosa.
A maioria dos pecuaristas inicia o confinamento a fim de que o gado não perca peso no período de seca.
Além de poder ser abatido mais cedo e com um bom rendimento de carcaça, trazendo maior lucratividade para seu bolso.
 

Vantagens em confinar

Mas você sabe o que é confinamento e quais são suas vantagens?
Nosso objetivo é ajudar você a entender um pouco mais sobre o assunto.
Se você pensa em iniciar um confinamento bovino, continue a leitura e considere essa opção que pode lhe trazer, vantagens como:

  • Aumento da eficiência produtiva
  • Abate em tempo reduzido
  • Maior ganho de peso em menor tempo, comparado aos animais criados a pastos
  • Melhor exploração de pequenas propriedades
  • Oferta de animais acabados no período da entressafra
  • Produção de carne no período de maior escassez;

 
O confinamento nada mais é que um sistema onde lotes de gado são colocados em piquetes ou currais que possuem tamanhos específicos.
O fornecimento da dieta e de água é feito através de cochos e bebedouros.
Como resultado, existe um aumento da eficiência produtiva do rebanho com a redução da idade ao abate e melhor aproveitamento do animal.
Com a probabilidade de melhores preços e baixa mortalidade, o retorno de capital de giro investido é rápido.
A Premix auxilia o confinamento com dietas balanceadas e específicas para cada categoria, a fim de obter animais ainda mais produtivos.
 

O que é confinamento e quando ele é usado?

Os animais geralmente são confinados na fase de engorda (terminação) do rebanho, porém pode ser usado em outras situações, como:

  • Recria de bezerros no cocho
  • Alívio das pastagens durante a estação seca (sequestro)
  • Criação de vacas durante o período de pré e pós-parto

Contudo, o momento mais propício e comumente explorado pelos produtores que aplicam o confinamento para a terminação dos animais é durante o período seco do ano, quando a escassez de chuvas diminui a disponibilidade e a qualidade das pastagens nas propriedades.
É nessa época também que as condições climáticas são mais favoráveis, com pouca incidência de chuvas e temperaturas mais amenas, sem contar que normalmente o valor da arroba tende a ser mais alto.
No entanto, a época mais favorável e explorada pelos confinadores é a terminação durante o período das secas.
Já que a falta das chuvas reduz a qualidade e disponibilidade da pastagem existente.
Faça uso da forragem armazenada durante o verão e libere as áreas de pastagens para outras atividades durante o período de confinamento. 
 

Quais os três tipos?

Não se deixe enganar, o sucesso do confinamento não depende somente do investimento financeiro.
Por isso, não podemos esquecer do manejo dos animais e da infraestrutura.
Existem sistemas bastante diversificados, e que apresentam objetivos diferentes.

  1. Galpão fechado
  2. Parcialmente coberto
  3. A céu aberto

Saiba mais sobre esses objetivos, qual seria o ideal para o seu caso e ambiente em, Confinamento de gado: conheça os três tipos
 
O confinamento é muito utilizado no Brasil, todavia, é necessária atenção para que seja tão eficiente e rentável quanto o produtor deseja.
Por isso indicamos que o confinador planeje, faça a gestão de risco, as compras e cuide também da operação (indicadores zootécnicos e financeiros).
Afinal, confinar é uma arte que exige planejamento e disposição, mas com dedicação os resultados serão garantidos.
No entanto, cabe somente a você estar atento ao empreendimento, lembrar do custo operacional e das exigências do mercado para ter bons resultados.
Hoje vimos um pouco sobre o que é confinamento, nossas dicas foram úteis para você? Esperamos que sim!
Continue acompanhando o Blog Premix e caso precise de mais informações entre em contato com nossos técnicos digitais.
 
 

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