Nutrição para bubalinos
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Nutrição para bubalinos: produção com eficiência.

Bubalinos, nada mais são do que búfalos. Isso mesmo! A criação de búfalos no Brasil está em ascensão desde 2019.

Os bubalinos vieram da Ásia, no início do século XIX, com o intuito de utilização para tração nas lavouras de café.

Porém, apenas em 1970 começou a ser reconhecida como atividade econômica no nosso país. E esta atividade leva o nome de bubalinocultura.

Segundo dados do IBGE, 66% da produção bubalina está na região Norte do país. O restante fica em 13% no Sudeste, 9% no Nordeste, 8% no Sul e apenas 4% no Centro-Oeste.

A seguir, exploraremos mais sobre a criação de bubalinos e falaremos sobre os seus produtos, tão queridos no mercado da gastronomia.

O que são bubalinos?

Primeiramente, gostaríamos de deixar claro o que de fato são bubalinos. São mamíferos ruminantes pertencentes à família dos bovídeos.

Infográfico classificação científica dos bubalinos

Infográfico classificação científica dos bubalinos.

A subespécie de búfalo domesticada e que vemos nos rebanhos pelo mundo, é a Bubalus bubalis ou búfalo-d’água.

Diferentemente dos bovinos, a domesticação dos bubalinos ocorreu há apenas 5.000 anos. Enquanto a domesticação dos bovinos há 10.000. Apesar disso, os búfalos domésticos são animais dóceis e fáceis de lidar no dia a dia da fazenda.

Produtividade dos bubalinos

Os bubalinos apresentam dupla aptidão para produção de carne e leite. Em um passado recente, a criação de búfalos no nosso país era principalmente focada na produção de carne.

Porém, a partir dos anos 80, notou-se um aumento no interesse à produção de derivados de leite de búfalas. Desde então, a produção de leite é uma das linhas de exploração dessa cultura.

O leite de búfala destaca-se devido sua composição, apresentando altos teores de nutrientes (comparado ao leite de vacas bovinas), como proteínas, gorduras e sólidos totais, refletindo em um melhor rendimento de derivados lácteos (queijos, iogurtes, leite em pó, entre outros).

A elaboração destes derivados com elevado rendimento durante o processo industrial, traz valor agregado para os produtos, visto que o mercado vem se tornando cada vez mais exigente por produtos de alta qualidade.

Raças comerciais de bubalinos

Carabao

Também conhecido como Búfalo-do-pântano, essa raça se adaptou muito bem no Brasil. Porém, a maior concentração desses animais está na sua região de origem, na Ásia.

É uma raça muito utilizada para trabalho de tração em campos agrícolas, por isso, é uma raça com aptidão para o mercado da carne.

As fêmeas pesam de 450 a 500 kg, enquanto os machos atingem um peso de 600 a 700 kg. A utilização desses animais no trabalho começa por volta dos quatro anos, durando cerca de 5 horas por dia, em média.

Embora a produção de leite seja pequena, através de cruzamentos, as fêmeas podem alcançar cerca de 1000 litros por lactação.

Murrah

Esta raça de bubalino possui características bem marcantes, principalmente seus chifres que são “enrolados” e pretos. Sua pelagem é preta e curta e são animais robustos e maciços.

Murrah é a raça de bubalino com maior número de registro de animais no Brasil.

As fêmeas são muito bem adaptadas para a produção leiteira, isso porque seu temperamento é muito dócil.

A média de produção leiteira diária pode ir de 7 a 11 kg. Também utiliza-se no mercado da carne, com machos pesando de 600 a 800 kg e as fêmeas de 500 a 600 kg.

Jafarabadi

Esta raça, originária do oeste da Índia, possui aptidão tanto para carne quanto para leite.

Sua característica marcante são os chifres, longos, virados para trás e com curvatura para cima. De todas as raças de bubalinos, esta é a que apresenta animais maiores.

Os Jafarabadis são fortes e com muita aptidão para leite. Os rebanhos desta raça no Brasil se destacam quando há alimentação abundante e de qualidade, pois conseguem atingir conformações de carcaça notáveis e interessantes para corte.

Mediterrâneo

Raça originária da Índia e selecionada na Itália para a produção leiteira e suas características são bem misturadas entre Murrah e Jafarabadi.

No Brasil, esta raça é conhecida comumente por “búfalo italiano”.

Os machos possuem de 700 a 800 kg e as fêmeas 600 kg.

Esta é a segunda raça mais numerosa no Brasil.

Manejo dos bubalinos

Por serem animais bastante dóceis e rústicos, o dia a dia na fazenda com os bubalinos é relativamente tranquilo.

Além de se adaptarem facilmente a vários tipos de ambientes, o que possibilita o emprego de tecnologias como melhoramento genético e estratégias nutricionais, para potencializar a produtividade destes animais, aumentando o interesse pela atividade.

Porém, assim como na produção bovina, eles precisam ter bom tratamento, bom manejo sanitário e, acima de tudo, receberem alimentação de qualidade, seja pasto ou concentrado.

Além disso, outro aspecto que se assemelha com a produção bovina é a nutrição adequada em cada categoria animal. Por exemplo, fêmeas prenhes e animais em mantença devem receber diferentes tipos de dietas.

Nutrição para produzir com qualidade

A produtividade dos bubalinos depende quase que 100% da alimentação que você, pecuarista, fornece a ele.

Obviamente, se sua criação é extensiva, é necessário que se suplemente com ao menos um sal mineral de boa qualidade para suprir a demanda mineral destes animais (assim como é feito com os bovinos). Inclusive, o sal mineral fornecido aos búfalos pode ser o mesmo fornecido aos bovinos.

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A mineralização também pode ser realizada através do fornecimento de concentrados proteico ou proteico-energéticos.

Outra preocupação que o pecuarista deve ter é com a qualidade do pasto que está sendo ofertado aos bubalinos de sua propriedade. Escolha forrageiras que apresentem boa produtividade e qualidade durante a maior parte do ano.

Técnicas como o pastejo rotacionado acrescido de suplementação estratégica, certamente são imprescindíveis para que os animais atinjam seu máximo potencial produtivo.

Como a Premix pode contribuir para a sua produção?

Apesar dos búfalos exigirem menos do que os bovinos para produzirem de forma satisfatória, certamente, estratégias de suplementação e suplementos de qualidade são necessários.

Neste sentido, você, pecuarista, pode contar com os produtos da Premix. Além de ingredientes de procedência, utilizamos de tecnologias de ponta para alavancar ainda mais os seus resultados.

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