Gado Marruá: Quem é?
BLOGCuriosidades do AgroDestaque-blogNoticias - Blog

Gado Marruá: Quem é?

Gado Marruá é a expressão utilizada para falar de um boi/touro bravo.

Portanto, esse animal não é uma raça específica ou algo do tipo, e sim uma expressão.

Este termo na realidade é muito utilizado por criadores da região do pantanal é conhecido também com outros nomes como, por exemplo:

  • Boi Alongado
  • Baguás

 

Características de um gado Marruá

O gado Marruá é um animal de “temperamento ruim”, não possui docilidade, o que dificulta o manejo.

Ele pode chegar até a atacar o peão devido a sua selvageria, já que pois por não ter contato com o homem, torna-se indócil, sendo sua captura e doma um desafio para os peões.

O termo significa portanto, “boi bravo” ou “touro bravo”.

Os ariscos, que amedrontam os funcionários de fazendas da região.

 

De onde surgiu a expressão?

A expressão “boi marruá” surgiu após a exibição de uma novela em 1990, na TV Manchete.

Os criadores pantaneiros designam dessa forma qualquer animal que volta a um estado feral.

Qualquer raça bovina pode portanto, se tornar um Marruá, desde que o processo de manejo se ausente.

 

Bovino Pantaneiro

Entre os Marruás do Pantanal, encontramos o Bovino Pantaneiro, uma raça adaptada ao Pantanal e que vem sendo pesquisada pela Embrapa Pantanal e parceiros há mais de 20 anos.

Essa raça foi trazida da Europa na época do Descobrimento por portugueses e espanhóis.

Passou por um processo de seleção natural, resultando em uma raça extremamente adaptada às condições do Pantanal.

Isso faz com que ele seja capaz de suportar fatores pouco favoráveis em termos de clima e nutrição, no entanto mantendo altas taxas de reprodução.

Atualmente a raça está em alto risco de extinção, com cerca de 13.000 animais, possui carne e leite com sabor e qualidade diferenciados.

Por possuir bom potencial comercial para atender mercados de nicho, existe um grande esforço para a evitar a extinção desse patrimônio genético.

Você pode conhecer mais essa raça no site da Embrapa Pantanal, e características como por exemplo:

  • Raça de bovinos rústica
  • Adaptada aos trópicos
  • Tolerante ao calor
  • Produz leite e carne diferenciada pelo marmoreio e sabor especial

 

 

O gado Marruá é muito assim chamado pois mesmo em um ambiente hostil, ele é o forte que sobrevive.

 

Essas e outras curiosidades você encontra aqui no Blog Premix.

Você pode gostar

Mais em:BLOG

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *