Gado de corte: Conheça as principais raças do Brasil
BLOGCorte - PastoCuriosidades do AgroDestaque-blogNoticias - Blog

Gado de corte: Conheça as principais raças do Brasil

O Brasil tem o maior rebanho de gado de corte do mundo, criados para o consumo de carne e derivados.

A produção de carne no país surpreendentemente também sofreu uma forte guinada nos últimos anos. 

A atividade que era tida como atrasada, mas hoje usa ferramentas de gestão e alta tecnologia, como softwares e aplicativos desenvolvidos para facilitar a vida do pecuarista.

O clima tropical favorece à pecuária. As raças bovinas são selecionadas e aperfeiçoadas para produzir animais melhores e mais produtivos.

O modelo mais comum utilizado por aqui é a criação do gado de corte a pasto, ou seja, o boi que vive solto e que tem na pastagem comum a maior parte da sua alimentação.

Contudo, o modelo de confinamento, com animais reservados em um espaço restrito e alimentação fornecida a cocho, também ganha força e espaço no nosso país.

Conhecer bem as raças de gado de corte é fundamental para entender o quanto as características dos animais impactam a produção.

 

Agora você confere as principais raças de corte na pecuária brasileira

1. Nelore

Com origem indiana, o Nelore é o fruto do cruzamento do Ongole com mais 14 raças diferentes.

A raça chegou ao Brasil em 1868 e aos poucos ganhou as fazendas na região central do Brasil. 

Sobretudo, hoje é o bovino de corte mais comum no país e representa cerca de 80% do rebanho nacional. 

É popular entre os pecuaristas por ser um animal muito adaptável ao nosso clima e vegetação, sendo resistente ao calor e às doenças, o que garantiu sua fama e espaço nas fazendas de todo o país.

LEIA TAMBÉM: 5 dicas para diminuir o calor excessivo na pecuária

2. Angus

A raça Angus ganhou nos últimos anos status de carne “gourmet”. 

Conhecido por produzir uma carne macia e marmorizada, o Angus tem origem europeia, mas especificamente na Escócia.

Considerada uma mais das mais antigas do mundo, ganhou espaço no mercado de carne pelas características de maciez e sabor.

Chama atenção por ser uma raça de alta fertilidade e precoce na formação do animal adulto, o que impulsiona o interesse dos produtores na escolha dela.

Se adapta melhor em climas mais amenos e temperados, portanto estando mais presente no sul e no sudeste do país.

3. Brahman

O gado de corte da raça Brahman possui excelente capacidade de se adaptar ao clima, seja quente ou frio.

Essa adaptabilidade é o que faz dele uma raça tão popular na produção pecuária. 

Além disso, o Brahman tem grande resistência ao ataque de insetos devido à cor da pelagem curta e grossa.

No cruzamento com outras raças, ele coopera muito no desenvolvimento de peso e na qualidade da carne. 

É comum ser utilizado no cruzamento com o Nelore para produção de carne, o que garante rusticidade e rendimento de carcaça.

4. Brangus

 Resultado do cruzamento do Angus com o Zebu em 1912, nos EUA, no Brasil os cruzamentos começaram aproximadamente em 1940.

O Ministério da Agricultura o batizou como Ibagé inicialmente, rebatizado como Brangus Ibagé e posteriormente de Brangus, como nos EUA.

Tem dificuldade de adaptação em climas tropicais, em compensação, a formação de carcaça e precocidade são características próprias dela.

Já a mistura com o Zebu, fornece um boi menos vulnerável a parasitas e adaptado a regiões quentes, garantindo uma mistura que traz ao animal mais resistência e uma excelente formação de carne.

5. Tabapuã

O Tabapuã é, certamente, considerado o autêntico “zebu brasileiro”.

Aliás essa raça surgiu do cruzamento de zebuínos, Nelore, Gir e Guzerá. 

O resultado da mistura é um animal de “atarracados”, baixos, fortes e grossos, com pelos claros (branco e cinza), finos e curtos.

As principais características do gado de corte Tabapuã são a docilidade e a sua capacidade de fertilização.

Também é conhecido pelo excelente rendimento, carcaça e ganho de peso na pecuária de corte.

 

Cada linhagem se adapta de maneira diferente diante dos diversos biomas brasileiros, bem como apresenta resultados ímpares de produção.

Portanto, para calcular o custo de produção do gado de corte, o pecuarista deve conhecer as raças e garantir um investimento seguro.

Quer conhecer mais sobre essas e outras raças na atividade da pecuária? Continue acompanhando o blog da Premix!

Você pode gostar

Mais em:BLOG

1 Comente

  1. Muito bom o conteúdo, fazemos parte desse mundo da pecuária trazendo inovações e qualidade em identificação de animais.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *