O que é carne de vitela?
A carne de vitela, é obtida de bezerros, os vitelos, abatidos até as 20 semanas. Com uma cor clara e sabor suave chama atenção!
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O que é carne de vitela?

A carne de vitela, é obtida de bezerros, os vitelos (ou do inglês “vear”), abatidos até as 20 semanas.

Nos países de pecuária leiteira desenvolvida, o aproveitamento dos bezerros  para a produção de carne é uma realidade.

E representa uma parcela significativa da carne consumida pela população.

Existem vários sistemas com este objetivo, como a produção de vitelos, de onde é retirada a carne de vitela.

Esses animais produzem carcaças com carne branca, tenra e própria para o preparo de pratos sofisticados.

O mercado atual para este produto no Brasil vem crescendo com a urbanização e com maior número de consumidores de carnes especiais.

 

Classificações da carne

Geralmente, oriundos de origem leiteira, alimentados com leite e/ou sucedâneos.

Confira a classificação dos vitelos de acordo com a idade de abate.

 

Bob vealn

  • Menos de quatro semanas de idade
  • Menos de 57 kg de peso vivo
  • Aproximadamente 31 kg de peso da carcaça
  • Menos gordura
  • No entanto, menor rendimento de carcaça

 

Vealers (ou vitelos)

  • Bezerros abatidos entre 4 e 12 semanas de idade
  • Pesando entre 57 e 140 kg
  • Portanto, aproximadamente 31 a 77 kg peso da carcaça

 

Vitelos especiais

  • Animais abatidos mais tarde, entre 12 e 20 semanas
  • Mais pesados, entre 140 e 227kg de peso vivo
  • Aproximadamente 77 a 125 kg de peso de carcaça
  • Certamente produz uma qualidade superior da carne de vitela
  • Maior rendimento de carcaça
  • Mais procurado para a comercialização

 

 

O mercado exige bezerros com boa conformação, apresentando cobertura fina de gordura.

Vale lembrar por exemplo, que bezerros bem acabados terão um depósito razoável de gordura.

Certamente na inserção da cauda e que cobrem seus músculos intercostais.

 

Produção de vitelos

Nesse tipo de produção, os bezerros devem ganhar em média no mínimo 900 g/dia, com boa conversão alimentar.

Nas semanas anteriores ao abate os bezerros normalmente ganham em tomo de 1.300 g/dia.

Um bezerro de 90kg deve estar pronto para o abate entre 6 a 8 semanas.

No entanto, o bezerro de 170kg deve ser vendido entre 16 e 18 semanas de idade.

As carcaças produzidas apresentam, normalmente, elevado rendimento comercial, em tomo de 60%.

Se atente as perdas por descarte, doença ou morte.

Pois, reforçamos que a margem de lucro para produção de carne de vitela é menor quando comparada as demais.

 

Características da carne de vitela

Conhecida no Brasil por seu sabor e textura, a carne de vitela deve ser branca.

Para isso deve haver um rígido controle do ferro na dieta desses animais.

Já que a cor clara é um forte critério de definição de qualidade e do preço da mesma no mercado.

Entre especialistas, é uma das mais saborosas do mercado, principalmente quando comparada a outros tipos de carne bovina.

Rica em vitaminas, proteínas e minerais, a carne de vitela tem ótima digestão do organismo humano.

Além disso, por ser considerado uma carne magra, já que sua grande quantidade de fibras ajuda na recomposição dos músculos.

 

Pecuária brasileira

A carne de vitela, certamente, provém de pequenos bezerros que por algum motivo não serão mais utilizados na produção pecuária leiteira.

Nesse caso, o abate se torna uma opção, e a sua finalidade se torna a pecuária de corte.

Já que certamente existe uma boa proporção de bezerros de baixo valor, que poderiam ter melhor aproveitamento econômico.

Uma das possibilidades, acima de tudo,1também é a produção do vitelão.

Onde o bezerro oriundo da pecuária de leite ou de corte, ao ser desmamado recebe alimentação sólida e é abatido com ate doze meses de idade.

A carne vitelão é associada a carne de vitela e pela similaridade de características e do nome, é reconhecida como um produto diferenciado.

Acima de tudo a maciez é a característica que mais chama atenção dos consumidores.

 

Vitela Orgânica

Da mesma forma, existem estudos também sobre a carne de vitela orgânica.

Para saber mais acesse o material da Embrapa, Vitelo Orgânico do Pantanal.

Veja o passo a passo dessa criação de animais acabados e próprios para o abate.

Em suma, isso deve ocorrer sem administração de drogas medicamentosas, exceto as vacinações obrigatórias por lei.

No entanto, o produtor que deseja participar deste projeto, deverá arcar com uma mudança radical que o sistema de produção orgânico exige.

 

Em conclusão? Seja como for o brasileiro ama uma carne bovina!

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