Você conhece os coprodutos da indústria da carne bovina?
A indústria da carne bovina é conhecida por fornecer uma variedade de produtos de alta qualidade para os consumidores em todo o mundo. No entanto, além da carne de boi que consumimos em nossas refeições, a produção bovina também gera uma série de coprodutos valiosos.
Em consequência do Brasil ser um dos maiores produtores de carne bovina do mundo, certamente, sua produção de coprodutos desta indústria também é vigorosa.
Neste blog, vamos explorar a importância dos coprodutos da indústria da carne bovina e seus aproveitamentos. Continue com a leitura para saber mais sobre esse assunto tão lucrativo para este segmento.
O que é um coproduto?
Primeiramente, é importante entendermos o que é um coproduto e o que o caracteriza. Eles são materiais que surgem durante os processos produtivos da indústria e que podem ser aproveitados para outros fins.
Geralmente, os coprodutos têm valor econômico para as empresas e a indústria pode aproveitá-lo de maneira sustentável, certamente, reduzindo o desperdício e maximizando o valor dos recursos utilizados.
A utilização de coprodutos da agroindústria, pode trazer benefícios econômicos, ambientais e sociais. Ela contribui para a sustentabilidade, pois reduz o descarte de resíduos, aproveita recursos que de outra forma seriam perdidos.
Além disso, pode gerar novas oportunidades de negócios, promovendo a economia circular e a diversificação da cadeia produtiva.
O aproveitamento dos coprodutos
O aproveitamento dos coprodutos provenientes da indústria da carne bovina também é conhecido como reciclagem animal (e isto envolve não somente a carne bovina, mas todas as outras carnes).
Quando falamos em “indústria da carne”, temos que ter em mente que estamos nos referindo à frigoríficos e estabelecimentos de varejo, como açougues e supermercados. São desses lugares que vêm a matéria-prima para a reciclagem animal.
O que se caracteriza como coprodutos passíveis de reciclagem são aqueles que não usamos na alimentação humana, como sangue; pena; ossos; vísceras; aparas de carne e gordura; casco e chifres.
Por ano, o Brasil recicla 100% dos resíduos provenientes desses estabelecimentos. A reciclagem de bovinos, corresponde à 38% do animal; das aves, 28%; dos suínos, 20% e dos peixes 45%.
O que é produzido com esses coprodutos?
Segundo dados fornecidos pela ABRA (Associação Brasileira de Reciclagem Animal), a grande maioria dos coprodutos da indústria da carne tem destino à fabricação de farinhas (ossos e vísceras). Estas são utilizadas em larga escala na alimentação animal e na agricultura como fertilizantes.
Em segundo lugar, ganha destaque a gordura de origem animal, podendo utilizar-se para inúmeros fins como: no setor petroquímico para a fabricação de biocombustíveis, na indústria de sabões, na construção civil para a fabricação de tintas e corantes, na indústria de cosméticos para produzir batons; esmaltes; cremes e loções, na indústria automotiva, para a produção de pneus e borracha e na indústria esportiva para a fabricação de suplementos para atletas.
O mercado dos coprodutos
Atualmente, o Brasil exporta produtos provenientes dos coprodutos da indústria da carne para mais de 30 países.
Além disso, esta indústria de reciclagem animal, gera mais 54 mil empregos diretos e é um serviço público obrigatório segundo a OMS (Organização Mundial de Saúde).
Nos últimos anos, o mercado doméstico consumiu, por ano, aproximadamente, 5,3 mil toneladas de farinhas e gorduras animais. O destino delas foram para diferentes fins: 58% para suplementação animal, 14% para a produção de alimentos para animais de estimação, 13,5% para a fabricação de biodiesel, 10% para produtos de higiene e limpeza, e 4,5% para outras indústrias.
Em 2019, a exportação de coprodutos, gerou uma receita de US$ 115 milhões, sendo as farinhas o principal produto exportado.
Em suma, os coprodutos da indústria da carne são fundamentais à economia e conferem valor adicional à cadeia de produção, além da carne em si. Sua utilização contribui com uma cadeia de produção mais sustentável.
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