O que é boi 777? Entenda sobre a técnica
O boi 777 prevê mais produtividade em menos tempo, de acordo com os pesquisadores que assinam o desenvolvimento da técnica.
A Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), criou a técnica que já ganhou espaço na pecuária brasileira em diversos estados do Brasil.
O método promete reduzir o tempo de produção do gado de corte, enquanto aumenta o peso e melhora a qualidade final da carcaça.
Por que esse nome?
Essa fórmula consiste em engordar um boi 7@ na cria, 7@ na recria, 7@ na engorda e abate com 21@ até os 24 meses.
O nome da técnica ganha sentido ao entender que são 7@ em cada fase, sendo assim chamado de boi 777.
Explicando melhor
A média de produção brasileira é de um boi com 18 arrobas, em uma média de 3 anos de produção.
Portanto, para atingir esse resultado, são necessárias diversas ferramentas, desde manejo de pasto a suplementação alimentar.
Com um sistema interligado com metas e protocolos muito bem definidos nos processos de cria recria e engorda.
Se faz necessário um controle próximo da suplementação nutricional para cumprimento das metas estabelecidas.
Parceiros da técnica
- Genética
- Nutrição
- Manejo
Não esqueça de analisar
- Condição e disponibilidade de pastagens
- Divisões de pastos
- Estrutura de cochos e sistemas de hidratação
- Estrutura do curral
- Processos de pesagens
Como aplicar em 3 etapas
1. Fase de Cria
Os cuidados iniciam com as matrizes e vacas em pré-parto, devendo ter boa genética, sanidade e manejo reprodutivo de qualidade.
O melhoramento genético contribui diretamente para:
- Evolução da pecuária de corte
- Redução do ciclo de produção
- Aumento do valor agregado por meio do bezerro ou do produto final
- Maximização dos lucros
A meta do boi 777 é produzir um animal desmamado, com 7 arrobas, e que tenha entre 7 e 8 meses de idade.
A nutrição nesse momento é fundamental, já que é a partir dela que o desenvolvimento ocorrerá mais rápido, contínuo e eficiente.
Garantindo as matrizes e as suas crias acesso a pastagens de qualidade com suplementação nutricional específica.
2. Fase de Recria
É a fase de maior duração do ciclo pecuário, onde a técnica promete encurtar 50% do prazo de tempo.
Chegando a apenas 10 a 12 meses, enquanto a média do ciclo de recria brasileiro atinge 24 meses de duração.
Esse ganho, portanto, permite aumento de rotatividade e liberação mais rápida da área para novos animais, aumentando assim, a lucratividade do produtor.
É necessária a correção sazonal da produção forrageira e também de processos de potencialização do desempenho animal.
Não deixando de lado a suplementação no período da seca e aproveitando o pasto da época das águas.
3. Fase de Engorda
Aqui o objetivo é o acabamento da carcaça e a posterior qualidade da carne produzida, reduzindo o tempo de abate.
A maioria dos pecuaristas optam nesse momento pelo confinamento e pela otimização processual, com o fornecimento de ração de qualidade.
Ao fim dessa fase é colhido o que foi feito com muito controle, gestão e planejamento.
Vantagens da técnica
- Redução da idade de abate
- Aumento do peso da carcaça
- Aumento preconizado de até 30% de lucro para o produtor
- Qualidade da carne produzida
- Melhor deposição de gordura
- Ganho sustentável da operação
Garantia de qualidade
Com o mapeamento correto, o pecuarista garante que as metas sejam batidas e a garantia de qualidade.
Não deixe de lado ao construir o boi 777 os protocolos sanitários, nutricionais, reprodutivos e genéticos de seu rebanho e matrizes.
Para que a técnica funcione e traga lucro para o produtor é necessária a análise da estrutura e condição de produção da fazenda.
O nível de controle demandado na técnica é alto, necessitando de profissionais para acompanhar e personalizar o tratamento.
Além disso, o acompanhamento técnico garante que o valor investido por cabeça nesse processo de produção seja o esperado.
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Tenha em mente, pecuarista, essa a técnica não é uma despesa despendida e sim um investimento, com retorno seguro.
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