8 dicas essenciais para o confinador iniciante
Todo confinador inicia um confinamento de gado com o interesse que o gado não perca peso no período de seca.
Além de poder ser abatido mais cedo e com um bom rendimento de carcaça, trazendo maior lucratividade para seu bolso.
Por isso desenvolvemos esse material, nosso objetivo é ajudar você pecuarista que pensa em iniciar o seu confinamento.
Para isso vamos te ajudar a entender melhor sobre as práticas normalmente adotadas e a como aplicá-las na sua fazenda.
Vamos começar pela pergunta mais básica que um produtor pode fazer:
Porque eu devo confinar?
- Aumento da eficiência produtiva
- Abate em tempo reduzido
- Maior ganho de peso em menor tempo, comparado aos animais criados a pastos
- Melhor exploração de pequenas propriedades
- Oferta de animais acabados no período da entresafra
Essas já são vantagens e tanto para você confinador, mas se ainda não está convencido, continue a leitura e se organize para o pontapé inicial.
Afinal é preciso ter alguns assuntos em mente para tirar essa ideia do papel e iniciar o confinamento do seu gado.
Então por onde devo começar?
- Calcule o quanto você pode investir no projeto
- Escolha um terreno levemente inclinado: Para que não acumule água
- Observar a vazão de água e energia elétrica
- Currais: n.º variável conforme a quantidade de animais
- Escolher o cocho adequado:
- Galpão para estoque de alimentos
- Ferramentas para manutenção e espaço para armazenamento
- Mão de obra para realizar o manejo
O maior engano que o confinador pode cometer é acreditar que o sucesso do confinamento de gado depende somente do investimento financeiro.
Nunca se esqueça do manejo dos animais e da manutenção frequente da infraestrutura.
Separamos oito dicas para você iniciar o confinamento, lembrando que mesmo pequeno, ele pode trazer excelentes resultados.
8 dicas essenciais para um confinamento de sucesso.
1. MEDIDAS IDEAIS
Cada curralete deve disponibilizar:
- 8 a 20 m² por bovino (a média utilizada no Brasil é de 12 m²)
- Possuir bebedouro e linha de cocho 70 cm de área de chegada o que evita a disputa entre os animais
- Tamanho de lote de animais: 100 animais. Evite superlotação
Exemplo:
15 animais
Utilizar um espaço médio de 12 m² por animal, ou seja, trabalhando com 15 animais é preciso de uma área mínima de 180 m².
Os espaços são necessários, pois um animal estressado não produz com a qualidade esperada pelo mercado.
2. ROTINA E MÃO DE OBRA
O gado gosta de rotina, portanto é possível afirmar que o gerenciamento e a frequência são essenciais para lucratividade do confinador.
A ausência de rotina e de mão de obra de qualidade tornam-se prejudiciais para o negócio na totalidade.
Já que impactam em falhas das atividades do dia a dia, distribuição do trato e manejo do cocho.
Desse modo é necessário buscar uma padronização:
- Gere hábitos diários com todos os envolvidos na operação
- Aperfeiçoe a execução das tarefas
- Invista em mão de obra qualificada
- Realize treinamentos
Funcionário treinado e com boa instrução consequentemente aumenta a produtividade da fazenda.
Não adianta ter tecnologia de ponta e não ter colaboradores que saibam operá-la ou mesmo compreendê-la.
3. PROTOCOLO SANITÁRIO
O manejo de entrada é aplicado em momentos estratégicos e é feito a fim de prevenir doenças comuns no confinamento:
30 dias antes de iniciar o confinamento: | Dia zero (entrada no confinamento): |
1ª dose vacina contra as principais doenças respiratórias * | 2ª dose vacina contra as principais doenças respiratórias* (reforço) |
Aplicação de vermífugo, para controle de cisticercose | 2ª dose de vermífugo |
Aplicação de endecto parasiticida (elimina parasitos internos e externos) | |
Vacinação contra as principais clostridioses |
*Rinotraqueite Infecciosa Bovina (IBR), Diarreia Viral Bovina (BVD), Parainfluenza tipo 3 (PI3) e Vírus Respiratório Sincicial Bovino (BRSV)
4. RONDA SANITÁRIA
A roda sanitária deve ser realizada todos os dias, duas vezes ao dia.
É aconselhado que durante as rondas, todos os animais que estiverem deitados se levantem, isso facilita a identificação dos doentes.
5. COBERTURA E SOMBREAMENTO
É recomendado oferecer sombra para os bovinos confinados, independente da raça e idade dos animais.
Sob altas temperaturas e intensa radiação solar, o gado busca se proteger em locais sombreados.
A redução da exposição à radiação solar direta, melhora o bem-estar e o desempenho dos animais, garantindo lucro ao confinador.
Regiões com grande intensidade de chuvas também têm necessidade de coberturas, que podem ser:
Existem dois tipos de sombrite: Natural e o Artificial
- Sombra natural (árvores / folhagens).
- Sombra Artificial ( telas, metais, madeiras etc)
Lembrando sempre, que a sombra deve ter espaço suficiente para abrigar todos os animais ao mesmo tempo, e a qualquer período do dia.
6. ADAPTAÇÃO E NUTRIÇÃO
A ração a ser utilizada no confinamento, não segue um padrão, cada realidade deve ser considerada.
A estratégia utilizada pelo confinador, garantirá que os animais atinjam seu máximo desempenho.
- Faça uma adaptação dos animais a nova dieta
- Alimentos de qualidade, permitem que os animais mostram seu desempenho máximo
- Mantenha os bebedouros limpos, permitindo acesso à água de qualidade
O custo da dieta dentro dos demais gastos do confinamento deve ser visto como a forma de alcançar o rendimento necessário para obter a maior lucratividade possível.
Vale lembrar que a qualidade da carcaça é influenciada pela qualidade genética dos animais e também pela nutrição adotada.
7. FUJA DOS 10 ERROS MAIS COMUNS
- Animais sem conforto rendem menos. Se atente a lama, barro, calor
- Invista em infraestrutura adequada
- Faça espaçamento de cocho adequado para os animais
- Cuidado com dieta desbalanceada e falta de acompanhamento de um nutricionista
- Não compre insumos de baixa qualidade
- Faça um estudo de viabilidade em função da compra do boi magro, do custo da dieta e da venda da arroba produzida.
É preciso, portanto, que você, confinador, entenda o confinamento como um negócio.
Independentemente do número de animais, o confinamento é lucrativo, desde que seja feito de forma planejada e eficiente.
8. DICA FINAL, ESTEJA ATENTO
Compre o boi na hora certa:
No mês de abril a junho ou julho no Brasil a arroba é mais barata.
Venda na hora certa:
Entre outubro e dezembro a arroba é mais cara.
Saiba comprar e estocar o milho no momento correto:
Melhor preço de entre os meses de julho e agosto.
Se atente aos fatores zootécnicos:
- A adaptação do gado
- Instalações corretas
- Qualidade da ração e do milho
- Sanidade do rebanho: vacinas, vermifugação etc
Todos esses fatores correspondem à maior parte do resultado do seu confinamento.
Por isso confinador, planeje, faça a gestão de risco, as compras e cuide também da operação (indicadores zootécnicos e financeiros) que os resultados serão garantidos.
Confinar é uma arte que exige planejamento e disposição.
Cabe a você estar atento ao empreendimento, lembrar do custo operacional e das exigências do mercado para ter bons resultados.
Se você está decidido a começar seu confinamento de gado, ou ainda tem dúvidas sobre o assunto, entre em contato com nossos Técnicos Digitais Premix, esse é um serviço gratuito disponível para todos pecuaristas.
Confinador, continue acompanhando nosso Blog para mais dicas incríveis como essas.
Muito bom e bastante útil !!!
Que bom que curtiu Mustafa, continue aproveitando essa e outras matérias no https://premix.com.br/blog/